Рассказ «Вечная память…»

Весной 1944 года они получили письмо, в котором сообщалось, что их муж, отец Корнеев Василий Иосифович – капитан, заместитель командира батальона, пропал без вести.
В 1985 году мы написали запрос в г. Подольск с просьбой уточнения сведений о своем деде, отце. В ответе из архива (ЦАМО) было указано, что мой дед погиб при прорыве блокады Ленинграда 20 января 1944г., а 1 января этого же года старший лейтенант Корнеев Василий Иосифович был награжден орденом «Красной Звезды» и ему присвоено звание «капитан». 7 дней он не дожил до полного освобождения Ленинграда…И сколько их полегло в те жестокие годы войны….
В ноябре 1985 года (после получения ответа из ЦАМО), мои родители побывали в с. Красное Ленинградской области, в тех местах, где воевал мой дед. В военкомате данные о погибшем Корнееве В.И. (на основании сведений из Центрального Справочного Бюро) занесли в Памятную книгу и в списки погибших на братской могиле.
Так семья восстановила память о своем Герое.
27 января 1944 года День полного освобождения Ленинграда от фашистской Блокады. Почти 900 дней постоянных бомбежек и артобстрелов, голода, страха, смертей и потерь.
Все эти дни жители осажденного города верили, что придёт Победа. Ленинград навечно стал символом мужества, стойкости и героизма стариков, женщин, детей, кто не воевал с оружием в руках, но вёл ежедневную борьбу с голодом, холодом и отчаяньем.
Вся страна знала – Ленинград жив!
Его жителей не сломили нечеловеческие условия, несмотря ни на что, они остались ЛЮДЬМИ!
Вечная Память и вечная Слава погибшим в Битве за Ленинград и всем, чьи жизни унесла БЛОКАДА!
Рассказ о своем дедушке зам. директора по ВР Барабанщиковой Е.В.